澄海区人民政府门户网站
-_

澄海概况

您现在所在的位置 : 首页 > 澄海区人民政府门户网站 > 走进澄海 > 澄海概况

澄海概况

  澄海区位于广东省东部、韩江三角洲出海口,东北接潮州市饶平县,西北界潮州市潮安区,西南毗邻汕头市龙湖区,东南与南澳县隔海相望。境域处东经 116°41′至 116°54′和北纬 23°23′至 23°38′之间,北回归线横贯区中,东西宽 22 公里,南北长 27.85 公里,土地总面积 345.23平方公里。历来是粤东、闽西南和赣南一带的重要交通枢纽,国道 G324 线和沈(阳)海(口)高速公路纵穿区境,是名副其实的“粤东门户”。

  地方方言为澄海话,是潮汕话的一个方言点。潮汕话是闽南语系的一个支系。澄海话以原县城的话为代表,具有 18 个声母和 78 个韵母,单字声调有 8 个。澄海话的文、白异读现象很普遍,形成文读和白读两个不同的系统,文读音通常比较接近普通话,白读音则保留古音的特点。

  澄海区域 11 个镇、街道的语言既有一致性,也有某些差异。根据语音的差别,大致可分为 4 个区域,即三个街道和上华、隆都镇为一个区域,莲上、莲下镇为一个区域,东里、莲华、溪南和盐鸿镇为一个区域,凤翔街道的原坝头地区为一个区域。澄海话的词汇有基本词汇和一般词汇,但词汇的构成特点与普通话有明显不同。澄海方言词汇中一是保留了大量的古汉语词;二是具有大量的当地方言词语;三是存在一些外来的特殊词汇(如古台词语、外国语和粤方言词语)。澄海话在词法、句式等方面不少也具有地方特色。20 世纪 80 年代以后,普通话在澄海逐步推广。

  2021年,全区实现地区生产总值486.7亿元、比增5.8%,规上工业总产值294.8亿元、比增7.9%,一般公共预算收入16.4亿元、比增0.1%,社会消费品零售总额180.6亿元、比增6.1%,农业总产值81.7亿元、比增1.4%。2020年底,澄海区户籍总人口 791621人。

澄海区人民政府门户网站

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_