澄海区人民政府门户网站
-_-
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态
澄海区委书记刘永铭带队现场办公推进全区污水管网建设及水环境污染整治工作
  • 2021-05-11 11:39
  • 来源: 澄海电视台
  • 发布机构:澄海区信息中心
  • 【字体:    

  5月10日,澄海区委书记刘永铭带队到莲下污水处理厂现场办公,推进全区污水管网建设及水环境污染整治工作。刘永铭强调,要加强协作、细化举措,推进项目运行和全区水环境质量持续好转。区领导陈文强、陈训然、佘辉滨等参加活动。

  刘永铭一行先后听取污水处理设备运行情况介绍,了解污水处理工艺和处理能力,察看进厂管井、出水口水质等情况。在听取污水管网及污水处理设施进度汇报、“源头截污、雨污分流”建设情况后,针对目前全区污水管网和雨污分流专项建设仍存在污水管的纳污率下降、污水进厂浓度偏低、农村雨污分流存在漏接错接混接现象、个别区域污水处理设施污水处理能力不足等问题,现场进行研究解决。

  刘永铭指出,经过近3年多来的共同努力,我区基本构建起以污水处理厂为枢纽,以干管为骨架,以管网为脉络的污水收集处理系统。目前全区污水管网和雨污分流专项建设工作正处于收尾的攻坚阶段,也是检查污水收集及治理成效的关键节点。项目所涉及镇(街道)及施工单位应加强协作、细化举措解决污水管网闭环及收集遗留问题,有效提升污水处理设施的进水浓度,推进全区水环境质量持续好转。

  刘永铭强调,要加快管网的全面检测,摸查堵点、漏点,排查错接、混接情况并及时予以纠正,确保排水通畅,避免雨水、外水进入管网系统,确保污水处理设施有效运行;要加强沟渠河道排污口的巡查力度和沿河、沿渠、河面、渠面的垃圾清理,做好管网水质的日常监测和溯源,加强环保督查执法力度,杜绝超标污水入管、入河、入渠;要加强全区管网的工程质量监督和规范管理,严格落实好防洪系统的设施维护、值班值守和巡查监控,在确保污水处理系统发挥防污治污作用的同时,提升防洪排涝的能力。

 
扫一扫在手机打开当前页
澄海区人民政府门户网站

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-