澄海区人民政府门户网站
-_

改革开放

您现在所在的位置 : 首页 > 澄海区人民政府门户网站 > 走进澄海 > 改革开放

乘风破浪 大潮如歌 ——改革开放 40 周年话澄海变化

  历史潮流,浩浩荡荡。滔滔韩江,奔流不息。1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,成为我国历史进程的伟大转折点。1981年,国务院批准设立汕头经济特区,时代洪流为汕头这颗北回归线上的粤东明珠注入了生机与活力,也为包括澄海在内的汕头所属各区县带来了巨大的机遇和挑战。40年来,澄海在改革开放春风沐浴下,弘扬勇立潮头、自强不息的红头船精神,锐意进取、创新实干,不断创造出辉煌的业绩。如今的澄海,改革开放之花竞相怒放,经济社会发展硕果累累,人民生活发生了翻天覆地的变化,昔日的滨海小城正焕发出强劲的发展活力,朝着建设“实力强、百姓富、城乡美、文明程度高的新澄海”目标奋勇前进。

  因玩具而兴,因玩具而闻名

  “全球玩具三分之二来自中国,中国玩具三分之二来自广东,广东玩具三分之二来自澄海。”澄海玩具从小到大,从大到强,创造了玩具发展的“澄海范式”。2003年获授“中国玩具礼品城”,十年后又捧回“中国玩具礼品之都”这一殊荣。而今,玩具不仅是澄海最具特色、最具活力的产业,也是澄海最为靓丽的一张国际名片。

  回首改革开放之初,澄海凭借底蕴深厚的潮汕传统工艺基础,汇聚侨资侨力、民资民力,以发展“三来一补”为突破口,推动玩具产业起步和发展。1979年玩具产业年产值才1200万元,1985年就翻

  了三倍,1995年突破10亿元,2004年突破100亿元。近十年,玩具礼品业产值以年均13%的速度增长,2017年全区玩具礼品业实现产值495亿元,占据全区工业产值“半壁江山”,成为澄海工业经济的第一支柱产业。

  澄海玩具发展之路,是一幅轰轰烈烈、万马奔腾的壮丽画卷。

  那时,“洗脚上田”的农民、上山下乡回城的知识青年、脱离集体工厂的职工纷纷加入玩具生产行列,手动注塑“蛤九”机遍布乡道巷尾,阵阵“笃—笃—笃”声成为独特一景。如今,澄海从事玩具生产相关企业3000多家,从业人员超10万人,75%以上的玩具骨干企业拥有自主技术研发机构,50%左右企业实施机器换人,80%左右的玩具新产品开发应用3D打印技术,90%以上的玩具企业使用了全自动成型生产设备,平均每月有一百多个新产品面世,常年比较新颖的花色品种5万多个。

  那时,澄海玩具以家庭作坊生产起步,多数工场还是砖条砌成围墙,上盖竹篷棚,下装全自动注塑机,人们戏称“穿西服,戴雨笠”。如今,澄海涌现了以城区为龙头,凤翔、广益、莲上、莲下、东里等镇(街道)和一批专业村(社区)为重点的玩具生产基地。凤翔街道被确定为全省唯一的玩具专业镇。不少骨干企业、集团公司通过增加投入,不断更新生产设备,使澄海玩具逐步形成了原料供应、创意设计、产品研发、模具制作、生产组装、印刷包装、展览贸易、销售运输等分工协作、环环相扣、相辅相成的全覆盖玩具产业链,玩具产业规模全国领先。

  那时,玩具主要以竹木等为材料,采用来料加工的形式,通过手动、半自动塑料挤出机,生产一次定型的静态玩具,后来引进全自动注塑机生产出惯性、回力等各种组合式塑料动态玩具。如今,声控、微电子技术、实时控制、智能集成、新型材料先后糅合到产品中,玩具完成电动电子—遥控—高智能的技术飞跃,向“玩具+动漫+游戏+影视”的泛娱乐化模式转型。澄海成功创建了“广东动漫(玩具)创意产业集群”,先后被国家定为外贸转型升级玩具礼品专业型示范基地、火炬计划智能玩具创意设计与制造产业基地。

  那时,玩具出口需经外贸公司收购和边贸渠道代理出口,或经香港转销欧美。如今,一年一度的中国澄海国际玩具礼品博览会已经连续举办20届。澄海70%的玩具产品销往国外,出口范围覆盖欧美、中东、东盟等140多个国家和地区。澄海是首个国家级玩具礼品出口基地、全国出口玩具质量安全示范区。“澄海玩具”成为享誉国内外的集体商标。

  从吨谷县到国家现代农业示范区

  澄海人多地少,人均不足三分地。在以粮为纲的农业社会,澄海人民致力在土地上做文章,辛勤劳动,精耕细作,赢得了“种田如绣花”的美誉。新中国成立后,澄海人民在“赤脚县长”余锡渠的带领下,在三条韩江入海支流上兴修了三座水利桥闸,并建设排灌分离的农业水利设施,创造了良好的农业耕作环境,推动澄海农业发展上新水平。1955年,澄海获得“千斤县”称号,1957年实现“粮食亩产量甲全国”,1988年获得省粮食高产特等奖,1989年成为全国首个双季水稻田“吨谷县”,1997年被列为全国水稻生产机械化示范县,在我国农业发展史上留下辉煌的一笔。

  40年来,澄海农业科技创新成效明显。为在有限的土地上创造更高的效益,澄海把农业技术创新与推广放在首位。上世纪80年代,澄海涌现出一大批种养能手,有的被派往省内外各地传授农业生产技术,“澄海老农”声名远播。澄海农民也创造了一年12茬、最高亩产值15万元的高复种高产值奇迹,复种指数堪称全国之最。在农业科技应用方面,澄海一直走在汕头前列。各级加大投入,建设了蔬菜自动化喷灌设施示范基地和水稻机械化生产示范基地,建成粤东首家蔬菜育苗工厂,有力地提升农业种植效益。广东和利农种业有限公司与广东省农科院携手成立“广东和利农农业研究院”,打造一支技术过硬的育种队伍,更好培育出健康安全、绿色环保的新优品种。

  40年来,澄海兰花精品声名远扬。精心打造了兰花海峡两岸交流交易中心,“兰花文化”成为海峡两岸乃至中韩、中日文化交流的桥梁。莲华镇兰花种植面积2000亩、品种1000多个,是全国兰花主要生产基地,年产兰花1000万苗,畅销国内及日本、韩国、台湾等国家和地区,兰花资源、品位、贸易量以及影响力均居国内及东南亚之首。2015年,远东国兰成为汕头市第一家在新三板挂牌的农业龙头企业,被誉为“世界兰花第一股”。

  40年来,澄海特色农产品享誉各地。被誉为世界上最大鹅种的狮头鹅,是澄海知名特色水禽。经过几十年来的发展壮大,狮头鹅已实现从家庭散养、零散加工,向种鹅良种繁育、肉鹅生态饲养及标准化集中屠宰加工转变,形成较为完整的产业链,年繁育量达500万羽。澄海“鹅肉饭”已走红于全国各大中城市,成为一个带动农民致富的特色品牌产业。有水果补品之称的樟林林檎,是澄海的另一知名农产品,于1986年荣获“广东省优稀水果优质品种奖”。多年来,澄海积极实施林檎标准化种植,保持林檎品质,并致力攻克林檎储存、运输难题,拓展销售市场,使樟林林檎享誉海内外。与此同时,大力发展农产品特色品牌,推动莱芜紫菜、碧砂食用菌、董坑草莓、上华珍珠番茄等特色农产品取得长足发展。

  40年来,澄海农业集约化生产基本形成。围绕促进农业增效、农村发展、农民增收这一目标,澄海致力建设主导产业突出、发展布局合理、基础设施完善、服务配套到位的现代农业体系,培育了新兴花卉、名优水果、特色蔬菜、生态禽畜等特色效益农业,集中力量打造优质、安全、绿色的特色农业品牌。拥有万亩优质水稻、万亩无公害蔬菜、万亩名优水果生产、万亩水产养殖“四个万亩基地”,建设了莲上国家级农业技术综合示范园和莲华花卉、隆都台湾优稀水果、溪南下岱美蔬菜、东里番荔枝4个省级农业产业园区。32家农业龙头企业和268家农业专业合作社发展壮大,一大批现代农业示范项目相继建成、发挥效益。2013年,澄海被定为省级现代农业示范区,2015年晋级为国家现代农业示范区,2018年,澄海蔬菜产业园被列为省级现代农业产业园。现代农业已成为澄海又一新名片。

  民营企业成为时代“弄潮儿”

  改革开放让社会主义和市场经济深度融合,人的积极性大迸发,让人民冲破精神枷锁,让企业挣脱体制羁绊,让市场释放活力,个体私营经济成为国民经济的重要组成部分。那时,澄海县人民政府鼓励老百姓勤劳致富,争当万元户,一个个追求美好生活的个体汇聚成推动民营经济迅猛发展的巨大力量。

  “铜钱出苦坑,白手能起家”。不少骨干企业的“故事”是从家庭作坊开始的。“1986年,我17岁,买了一台老式注塑机建起家庭作坊,开始制作小喇叭。”蔡冬青这个农家出身的娃娃,花22年时间把一家玩具小作坊发展为资产达25亿元的“玩具王国”,让奥飞娱乐成为2015年度福布斯最具创新力成长企业30强,成为“十大最具影响力国家文化产业示范基地”。1987年,木匠刘绍喜用东拼西凑的800元开设“简陋的家具厂”起步,30年后宜华集团蜕变成为一个集住居生活、医疗养老、投资金融、地产酒店四大产业于一体的大型跨国企业集团,成为粤东首家年产值超百亿的民营企业。勇敢拼搏、自强不息的红头船精神早已融入澄海企业家的血液里,为后来燃起民营经济之火做足积淀。

  40年来,澄海涌现出一大批扬名海内外的商贾巨子和社会精英,民营企业创造的生产总值和税收均占全区总量的三分之二以上。全区现有368家规模以上企业,年产值超10亿元有4家,超1亿元有209家,宜华、奥飞、名臣成为“广东省百强民营企业”。10家民营企业成功在A股上市,28家企业顺利在“新三板”挂牌,上市上板企业总数和市值均居汕头各区县首位,资本市场“澄海版块”已然形成。

  城乡面貌焕然一新,人民生活上新台阶

  城乡面貌是区域历史发展演变的见证,人民生活水平是社会进步程度的重要体现。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”回首40年改革开放路程,一个个镜头跃然眼前,成为澄海经济社会跨越发展的时代缩影。

  城市规划大手笔。解放之初的澄海城区,城镇面积只有0.66平方公里,跨越县境的公路里程仅68公里。1983年,澄海完成首个县城总体编制规划,推动城区西部大开发,实施旧城大改造,全面提升城区公共设施建设水平,城镇化水平提高到73.6%。在城市规划的引领下,上世纪90年代,澄海建设了当时全国规模最大的县级综合性市场“澄城中心市场”和粤东规模最大的货物运输服务站场“粤海交通运输服务中心”。如今,澄海大力推进城市扩容提质,建设了省级产业集聚地“岭海工业园区”、锆产业战略性新兴产业基地、春天湖循环经济产业园,以及国内首个玩具产业综合体“宝奥城”,澄海第一个集购物、休闲、娱乐、餐饮、居住、办公于一体的城市综合体“猛狮国际广场”。

  基础设施大建设。从村村通水泥路、通公共汽车,国道、县道澄海路段扩建改造升级,莲阳大桥、南溪大桥、外砂大桥、东里大桥相继重修竣工,到凤东路、凤翔路、潮汕环线高速公路、滨海大道延长线等一批项目的顺利推进,内通外联的综合交通体系逐步形成。从澄海实现电话交换数字化,逐步开通无线寻呼、移动电话、广播电视传播网、公众数据通信网络,镇镇通光纤线路,电力通讯建设不断升级换代。从建成一批生态氧化池、人工湿地、污水处理工程,到清源水质净化厂投入使用,洁源垃圾发电厂成为粤东地区首个成功运营的环保垃圾发电项目,环保设施日臻完善。从实现“全国平原绿化县”达标,成功营造万亩海涂湿地红树林生态林带,到拥有3个省级生态示范镇、10个省级生态示范村、61个市级生态示范村,全区森林覆盖率由6%左右提高到15.66%,澄海成为全省唯一获得“美丽中国·最美城镇奖”的城区。当前,基础设施大会战全面打响,澄海决心用三年时间投资215亿元,致力补齐交通、环保、水利、能源、信息五大方面的基础设施短板,让城乡环境更整洁、道路更通畅、水体更清洁、配套更完善、管理更有序、居住更舒适。

  城乡面貌大变化。现如今,走在澄海干净整洁的道路上,两旁草绿花香,完全摆脱了40年前贫穷落后的面貌。“昔日荒地沙丘,今朝玉宇琼楼”。高速公路、高速铁路、跨河大桥如虹飞架,穿境而过,省道、县道、村道纵横交错,四通八达,市场、学校、广场、公园、超市等公共设施配套齐全,一批上规模、高档次、园林式的绿色住宅小区雨后春笋般拔地而起,舒适宜居的生活环境逐步形成。

  人民生活大提升。电视机、洗衣机、电冰箱、电脑和移动电话迅速普及,小汽车进入寻常百姓家,家庭耐用消费品不断升级换代。看3D电影,骑共享单车,乘高铁旅游,漫步绿道,网上购物……群众生活更加多姿多彩。1997年城镇人均可支配收入和农民人均纯收入比1978年增长17倍,2017年城镇居民可支配收入达到25309元,农民人均纯收入22061元,人民的生活水平大幅提升。

  从贫困到小康,从短缺到丰裕,从封闭到开放,澄海人民意气风发地融入文明现代的新生活。现在,在国家乡村振兴战略的大背景下,城乡发展的蓝图将更加绚丽多彩。

  改革不停步,开放不止步

  40年在历史长河中似沧海一粟,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。从“摸着石头过河”到坚持“四个自信”,应乎人则必兴,顺乎势则必成。澄海人踏着改革开放时代浪潮砥砺前进,澄海交出了一份令人惊喜的成绩单:2012年,澄海跻身“中国市辖区综合实力百强”行列;2017年全区地区生产总值增至468.5亿元,比1978年的2.36亿元,增长了198倍,澄海人均GDP从399元到58080元。如今的澄海,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标先进,奋力赶超,加快融入汕头中心城区一体化步伐,力争各方面工作走在全市前列。如今的澄海,“创文、修路、治水、兴业、强学、办医、正风、固本”等重点工作均已打开了局面,抓交通、造环境、建广场,大批老百姓期盼已久的民生工程项目顺利落地实施,城乡面貌日新月异。如今的澄海,文明创建深入开展,微笑理念广泛传播,这里的人们,正用“微笑”展示着澄海的文明和热情。

  “改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”习近平总书记的铿锵话语,既是对历史的深刻总结,也是对未来的鲜明宣示。改革开放走过千山万水,但前路并不平坦,还有很多硬骨头要啃,还有不少险滩要闯,仍需要不断跋山涉水、开拓向前。

  百舸争流,奋楫者先。举目前瞻,勤劳智慧的澄海人民正以崭新的姿态,迈进新时代,踏上改革开放再出发的新征程,努力为汕头建设内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠作出新贡献。

澄海区人民政府门户网站

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_