澄海区人民政府门户网站
-_-
您现在所在的位置: 首页 > 澄海区人民政府门户网站 > 解读回应 > 政策解读
关于《汕头市澄海区食品安全事故应急预案》 政策解读
  • 2020-03-30 16:57
  • 来源: 澄海区政府办公室
  • 发布机构: 政策解读
  • 【字体:    

  一、目标任务

  食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,为解决出现食品安全事故后的应急处置,我区于2015年11月印发了《汕头市澄海区重大食品安全事故应急预案》(汕澄府办【2015】96号),此预案的颁布实施,对建立健全应对突发食品安全事故的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,及时有效地做好突发食品安全事故的应急救援工作,最大限度地减少食品安全事故危害,保障人民群众身体健康和生命安全起到了积极的作用。

  二、修订背景

  此次修订是由于我区食安委成员单位机构改革,职能、名称和数目都发生了较大变化。2019年12月市政府新修订出台了《汕头市食品安全事故应急预案》。我区及时以调整后部门监管职责和监管内容为基础,以《广东省食品安全事故应急预案》和《汕头市食品安全事故应急预案》为依据,结合我区实际,起草了《汕头市澄海区食品安全事故应急预案》(征求意见稿),对原预案总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理、预案管理、附则、附件等八个方面进行修订,在征求部分部门的意见后,形成了《汕头市澄海区食品安全事故应急预案》。

  三、主要内容

  《汕头市澄海区食品安全事故应急预案》共分8章34项,明确食品安全事故事前、事发、事中、事后的各进程中,谁来做、怎样做、何时做、以及用什么资源来做的应急反应问题。

  一是总则。明确了编制目的、依据、事故分级、适用范围、工作原则等内容,要求以人为本,分级负责,科学应对,预防为主,平战结合。

  二是组织体系。明确了区食品安全委员会是全区食品安全事故应急指挥领导机构,统一领导一般以上食品安全事故应对处置工作。区食安委成员单位按照各自职责做好食品安全事故的应对处置工作。区市场监督管理局是区食安委日常办事机构。

  三是预防预警体系。明确了监管单位、食品生产经营单位等责任主体在预防体系中的职责及预警分级、预警信息发布、预警行动、预警调整和解除等内容。

  四是信息报告与通报。明确了报告的主体、程序及内容,强化首报、续报、终报责任意识,提高事故信息报告的时效性、规范性和准确性。任何单位和个人不得迟报、谎报、瞒报、漏报食品安全事故信息,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。明确了报告主体和时限、报告内容以及事故评估包括的事项。

  五是应急处置。明确了响应分Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个级别,分别对应特别重大、重大、较大、一般食品安全事故。应急响应启动后,各级人民政府和有关部门根据响应级别和职责分工,组织开展医疗救治、现场处置、流行病学调查、应急检验检测、事故调查、信息发布和舆论引导、维护社会稳定、响应级别调整及终止等工作。

  六是后期工作。明确了造成食品安全事故的责任单位和

  责任人应当按照有关规定对受害人给予赔偿,承担受害人后续治疗及保障等相关费用。对在事故应对工作中的单位和个人,据有关规定给予奖惩。对事件进行总结评估,并向上级报告。

  七是应急保障。明确了队伍保障、信息保障、医疗保障、物资与资金保障、社会动员保障、技术支持、宣教培训等方面具体要求。

  八是预案中涉及到的成员单位:区委宣传部、区发改局、区教育局、区公安分局、区民政局、区交运局、区司法局、区财政局、区人社局、市自然资源局澄海分局、市生态环境局澄海分局、区住建局、区农业农村局、区卫健局、区市场监管局、区城管局、区文广旅体局、澄海海关


    了解政策详情,请点击浏览<<

 
扫一扫在手机打开当前页
澄海区人民政府门户网站

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?

_-_-